紗矢香 〜 MiMi chocolat 〜

チョコレート教室 | ショコラティエ

なめらかで美味しいチョコレートを作るためのテクニック♡

 

はーい!👩🏻‍🍳

礒野紗矢香です。

 

美味しいチョコレートを作るためには

なめらかな、ガナッシュを作る事が

大事なポイントになってきます😻🍫

 

今日は、なめらかなガナッシュを作るために

必要なテクニックの一つをご紹介しますね👩🏻‍🍳

 

そのテクニックとは、、、

チョコレートに生クリームを入れたあと

同じ方向に中心から混ぜること✨

 

その様子を写真でサラッと

確認してみましょう〜〜👩🏻‍🍳🍫

 

 

チョコレートに生クリームを入れます。

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中心から混ぜます♡ 

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こんな感じで、中心から徐々に外側に混ぜていきます。

 

 

ガナッシュを作るときに大事なのは、

チョコレートと生クリームを乳化させること!

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これ↑は、乳化してない状態。

ツヤがあるけどまだザラつきが残っています😧

 

 

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これ↑が、乳化できた状態。

ザラつきがなくなったのがわかりますか?😻

 

この乳化ができているか、できていないか、で

チョコレートの仕上がりに大きく影響します!

 

なめらかなチョコレートを作るためには

チョコレートを乳化させること!

乳化させるためには、中心から混ぜること!

 

ぜひ、意識してみてくださいね💕

 

レッスンでは、直接もっと詳しく

丁寧に教えてます😊

 

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