テンパリングって必要なんですか?
紗矢香です👩🏻🍳🍫
チョコレートを作るうえで
もっとも重要な作業とは、、、
テンパリングです。
なんか聞いた事あるけど
『本当にテンパリングって必要なの?』
っと思っているあなたに
今日は、さらっとテンパリングのお話です❣️
テンパリングとは、温度調節のこと。
テンパリングをすると
どんな良いことがあるかというと、、
- ツヤが出る
- 早く固まる(室温で固まる)
- 型離れが良い
- なめらかな口どけ
- パリンと割れる、スナップ性が良い
- 風味が飛びにくい
などがあります💓
溶かしたチョコレートを
テンパリングを行わず
そのまま冷蔵庫で
冷やし固めてしまうと、、、
手で触るとすぐに溶け出してしまう。
表面が白くなってしまう。
口の中に入れてもモソモソとした
食感になってしまう。
想像しただけでも、
美味しくなさそうですよね。。。😭
だから!!!
美味しいチョコレートを作りたければ
テンパリングは必ず行ってください♡♡
テンパリングができるようになると、
もちろん、
ボンボンショコラが作れます🍫
他にも、
クッキーの一部をコーティングしたり♡
好きなドライフルーツをコーティングしたり♡
ケーキにのせるデコレーションを
チョコレート で作ったり♡
スイーツ作りの幅がもっと広がります😻✨
写真みたいに型どったチョコレートも
作れるようになりますよ〜〜🍫❤️
型から綺麗に外れるのも
このツヤ✨も全ては
テンパリングができているからですよ😊
チョコレート を作るなら、
テンパリングは絶対大事な作業!
覚えておいてくださいね😻✨
レッスンでは、もっと掘り下げて
テンパリングのお話してます💓
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