紗矢香's Chocolat Lesson

〜 MiMi chocolat 〜

テンパリングって必要なんですか?

 

紗矢香です👩🏻‍🍳🍫

 

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チョコレートを作るうえで

もっとも重要な作業とは、、、

 

テンパリングです。

 

なんか聞いた事あるけど

『本当にテンパリングって必要なの?』

 

っと思っているあなたに

今日は、さらっとテンパリングのお話です❣️

 

テンパリングとは、温度調節のこと。

テンパリングをすると

どんな良いことがあるかというと、、

  1. ツヤが出る
  2. 早く固まる(室温で固まる)
  3. 型離れが良い
  4. なめらかな口どけ
  5. パリンと割れる、スナップ性が良い
  6. 風味が飛びにくい

などがあります💓

 

 溶かしたチョコレートを

テンパリングを行わず

そのまま冷蔵庫で

冷やし固めてしまうと、、、

 

手で触るとすぐに溶け出してしまう。

表面が白くなってしまう。

口の中に入れてもモソモソとした

食感になってしまう。

 

想像しただけでも、

美味しくなさそうですよね。。。😭

 

だから!!!

美味しいチョコレートを作りたければ

テンパリングは必ず行ってください♡♡

 

テンパリングができるようになると、

もちろん、

ボンボンショコラが作れます🍫

他にも、

クッキーの一部をコーティングしたり♡

好きなドライフルーツをコーティングしたり♡

ケーキにのせるデコレーションを

チョコレート で作ったり♡

 

スイーツ作りの幅がもっと広がります😻✨

 

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写真みたいに型どったチョコレートも

作れるようになりますよ〜〜🍫❤️

型から綺麗に外れるのも

このツヤ✨も全ては

テンパリングができているからですよ😊

 

チョコレート を作るなら、

テンパリングは絶対大事な作業!

 

覚えておいてくださいね😻✨

 

レッスンでは、もっと掘り下げて

テンパリングのお話してます💓

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