【質問】生クリームは、動物性?植物性?どっちを使う方が良い?
熊本・チョコレート教室
MiMi chocolat (ミミショコラ)代表
礒野紗矢香です👩🏻🍳🍫
ガナッシュを作るときに
必要な生クリーム
いざ!作ろうと思って
スーパーに生クリーム
を買いに行ったとき
『え?どれ使えば良いの?』と
なった経験はありませんか?
ガナッシュを作るときに
使う生クリームは動物性です。
動物性と植物性の違いって?
まずは、原料が全く違います。
動物性・・・生乳・牛乳の乳脂肪分を主原料としたもの
植物性・・・ 植物性油脂(コーン油、なたね油、大豆油)を
主原料とし、乳化剤や 安定剤を加えたもの
これからわかるように
味、風味が全く異なるのです。
動物性・・・濃厚な風味、まろやかなコク、香りと口どけが良い
植物性・・・軽くあっさりしている、コクや風味に欠ける
濃厚で、口どけが良い
ガナッシュを作るときは
動物性の生クリームを
使いましょう👩🏻🍳💓
じゃあ、動物性を買おうとしたけど
35%とか45%とか48%って
表示てある、アレはなに??って
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