ガナッシュを作る時に水あめを入れる理由って?!
熊本・チョコレート教室
MiMi chocolat(ミミショコラ)代表
礒野 紗矢香です👩🏻🍳❣️
ガナッシュを作るときに
水あめを入れるんですが、、、
なんで入れるか知ってますか〜〜?!
ちゃんと大切な役割があるんです!
・分離しにくくなる
・口どけ良く、滑らかになる
・防腐剤になる(防カビ)
防腐剤になる
防腐剤になる
防腐剤になる
そうなんです!!!!
水あめを使うことで
カビの生えるリスクを軽減できます。
カビは水分があるところに発生します。
水あめの『糖』を利用することで
食品の水分を取り込んでくれます。
そのため、カビの繁殖を防ぐことができます。
食品を扱うということは、
『命』を扱う事と一緒だと
考えています👩🏻🍳
おいしいはもちろん、
それ以上に安全を考えて
これからも、チョコレート作りを楽しく
正しく伝えいていきたいです💓
なんでこの材料を使うのか、、、
その意図を知るだけで
スイーツ作りがもっと楽しくなりますよ🌷
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