チョコアカ特別チョコレート入門講習会
熊本・チョコレート教室
MiMi chocolat(ミミショコラ)代表
礒野 紗矢香です👩🏻🍳
おはようございます!🌟
昨日は、チョコレートアカデミーの
特別チョコレート入門講習会へ行ってきました😻
東京・大崎にあるチョコアカさんの会社
ドキドキして行ってきました。
入り口がめちゃめちゃ可愛い🍫
素敵な写真や絵が飾られてあり
ワクワクが止まらない😂🌸
着いて最初に、こりゃまた美味しそうな
スイーツをいただきました🍰✨
コレがもうめちゃめちゃ美味しかった💓
これだけでも来てよかったなって思いました😂
時間になり早速実技のレッスンから🌟
(普段のレッスンは理論→実技の流れだそうです)
最初にモールドにピストレをします✨
型に色素の入ったカカオバターを
吹き付けて着色します💕
次はテンパリング✨
(チョコアカ東京責任者の尾形さん♡)
大理石の上でテンパリングを行います🍫
紗矢香は普段は水冷法で行うのでドキドキと
こんな広い大理石のテーブルの上で
テンパリングをする機会がないのでワクワクでした👩🏻🍳
繊細なチョコレートだけど作業は時に
大きく大胆に動くことがコツの時もあるんです💫
テンパリングしたチョコレートで
モールドをとってガナッシュを作ります🍫
きゃは〜ツヤツヤです😻
ガナッシュの作り方は
いろんな方法があって
最期に仕上げたい味を決める事はもちろん
途中の作業性の良さを考えて
作っていくことの大事さにも気づきました❣️
もっともっといろんな方法を
学びたいですね〜♡👩🏻🍳
蓋をする前のチョコレートたち♡
今回、モールドの蓋をするやり方は
初めてだったけど、今までで一番
綺麗にできました😻🌟
モールドの蓋閉めが一発で綺麗にできると
か!な!り!気持ちがいい☺️
仕上がったショコラたちはこんな感じ↓
艶!艶!艶!
たまらなく美しいです✨
実技のあとは、理論❤️
今回は、・カカオ豆の話し・カカオの歴史の話し
・カカオからチョコレートになるまでの話し
などなど、チョコレートの基本の話しから
かなり盛りだくさんの内容でした😭
久々に超集中!!!😂♡
大量にお持ち帰り💕
最後に尾形さんと♡
なんとDiplomaいただきました😊🌸
東京チョコ仲間の君子さん❣️
お久しぶりの再会♡
カレボーのチョコレートたち💕
きゃああああ溺れたいっ😂🍫
かなり濃く楽しい約3時間ほんとに
あっという間でした😭💓
とても楽しかったし、学んだ事、
改めて気づけた事がたくさんでした♡
チョコレートってほんとに奥深い!
こだわればこだわるだけ
まだまだ追求できるなと思いました🍫
今回、素敵な講習会に
お招きいただき本当に
ありがとうございました!
次は、普通に開催中の
レッスン受けに来ようと思います☺️
チョコアカのレッスンが気になる人は
こちらをご覧ください❤️↓
Chocolate academy - チョコレートアカデミー
今回の知識や技術を生かして
8/19(日)、 8/22(水)に
ボンボンショコラ食べ放題
アフタヌーンティーを開催します💓
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