ガナッシュに入れる生クリームを沸騰させるのはなんで?
熊本・チョコレート教室
MiMi chocolat(ミミショコラ)代表
礒野 紗矢香です👩🏻🍳❣️
いろんなレシピを
見ていると生クリームを
・沸騰直前まで温める
・沸騰させる
とあって
『いったいどれが正しいの〜〜!? 』
と思ったことありませんか??
ちなみに、、、
沸騰直前とは、鍋のふちに
ふつふつと泡が出てきた状態。
沸騰とは、鍋の中心まで泡が出てきた状態。
紗矢香のレッスンでは、
生クリームを沸騰させると教えています。
理由としては、、、
水あめと生クリームを一緒に火にかけて
しっかりと水あめを溶かすため。
あとは、殺菌効果です。
ただし!!
グツグツと沸騰させるのはやめてください!!
沸騰させ続けると、水分が飛んでしまい
生クリームの分量が変わってしまいます。
中心まで泡がきたらすぐ火を止めてOK!!
少ない分量で火にかける時は
吹きこぼれに注意!
鍋から目を離さないでくださいね😻
「沸騰させる」の一言でも
ちゃんと意味があることを知っておくと
スイーツ作りが失敗なく美味しく作れますよ👩🏻🍳
ちゃんと理由を知って
美味しいチョコレートを作りましょう😊🍫
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