温度計を使わないテンパリングが分かった!
熊本・チョコレート教室
MiMi chocolat(ミミショコラ)代表
礒野 紗矢香です👩🏻🍳❣️
テンパリングとは、
温度調節のことですが
だからと言って
温度計ばかりに
気を取られては
いけません😰
チョコレートと会話するつもりで
チョコレートの状態をよく見ることが
テンパリング成功への道!!✨
1day体験レッスンを受けた
愛さんに感想をいただきました😊
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①体験レッスンを受ける前のチョコレートはどんなイメージをお持ちでしたか?
▶︎チョコは溶かして、また固めれば失敗しないし簡単〜
みたいな考えでした(^^;;
②レッスンに参加してどんな気づき(感動)がありましたか?
▶︎テンパリングはツヤだけではなくて、常温で固まるからこそコーティングが出来るんだ!って知りました!
あとまだ経験が必要ですが、温度計なくても状態をみてテンパリング出来ることが、発見でした!
③レッスンの雰囲気はどうでしたか?
▶︎慌てることなく、自分のペースで出来た気がします。
合間に、「質問ないですか〜」って声かけて下さるので、溜め込まずその都度問題が解決していけたのでよかったです!
④レッスンに参加してみてどんな変化がありましたか?
▶︎また一つ知識が増えました❤︎
また作ってみたくなりました!
⑤どんな人にこのチョコレートレッスンをお勧めしたいですか?
▶︎お菓子づくりが好きな友達とか、バレンタインの時期に友達と一緒に参加したりすれば、経験も出来るし、プレゼントのチョコも完成するので一石二鳥 笑
(愛さん)
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愛さん素敵な感想を
ありがとうございます😻
愛さんは、ローチョコレートを
作ったことがあるけど
テンパリングがよく分からない〜〜と
おっしゃてました。
体験レッスンを受けたあとは、
今まで分からなかったことが
解決できました!😍と
言っていただき、私も嬉しかったです☺️
愛さんとのレッスンの様子はコチラ↓
『私も1day体験レッスン受けたい!』と思ったら
コチラ↓の記事を見て頂けたら嬉しいです😻